Es ist keine zwei Jahre her, da fuhren wir nach London und holten uns einen Preis ab. Dieser Preis hat uns besonders viel bedeutet. Nicht die Qualität unserer Brände wurde dabei bewertet, sondern unser Engagement für Nachhaltigkeit und Umwelt. Wir wurden damals mit dem Amorim Sustainability Award des Magazins The Drinks Business ausgezeichnet. Unser Energie-Management hat die Jury damals richtig von den Socken gehaut. Letzte Woche haben wir wieder Miscanthus geerntet und dabei stolz zurück an die Siegergala in London gedacht.
11 Hektar Miscanthus für die Energie
Wir betreiben 45 Hektar Biolandwirtschaft. Auf 11 davon bauen wir Miscanthus an. Das Gras heißt auch Elefantengras oder manchmal auch Chinaschilf. Miscanthus ist ein mannshohes Gras, das gleichzeitig auch ein extrem effizienter Energie-Lieferant ist. Um das Ausmaß seines Potentials zu verstehen, hier ein kleiner Vergleich: 1 Hektar Miscanthus liefert die gleiche Energiemenge wie 6.500 Liter Heizöl. Für unsere Anbaufläche bedeutet das ein Volumen von über 70.000 Liter Heizöl. Nur eben nicht der fossile Brennstoff, der in absehbarer Zeit nicht mehr verfügbar sein wird, sondern Energie aus Gras, das Jahr für Jahr aufs Neue wächst. Mit dem Material, das wir die letzte Woche geerntet haben, heizen wir ein Jahr lang die Brennkessel unserer Destillerie. Überschüssige Energie speisen wir ins Gemeindenetz ein und sorgen damit dafür, dass es die Kinder im Kindergarten und die Feuerwehrleute in den Bereitschaftsräumen warm haben.
Die Ernte selbst war ein Genuss. Bei blauem Himmel, blühenden Birnbäumen und sommerlichen Temperaturen macht die Arbeit am Feld gleich noch viel mehr Spaß. Die Videos zeigen Eindrücke vom Erntetag.
Für uns ist Nachhaltigkeit nicht einfach nur ein Schlagwort. Nichts ist uns wichtiger, als der respektvolle Umgang mit unserer Natur. Sie ist die Grundlage unseres Schaffens. Ohne einer intakten Umwelt ist die Herstellung herausragender Produkte – in unserem Fall sind das eben unsere Destillate und Liköre – nicht möglich.