Bunter Herbst
Kaum zu glauben, wie schnell die Zeit vergeht: Die bunte Herbstzeit ist eingekehrt. Heuer haben wir für die Ernte tatkräftige Unterstützung von der Werkstätte Naturhof Öhling erhalten. Wir freuen uns sehr, dass wir mit der Lebenshilfe NÖ gemeinsam eine Möglichkeit für eine Zusammenarbeit gefunden haben, die sichtlich alle Mitwirkenden zum Strahlen gebracht hat. Die Ernte in unserem Mostbirnengarten sowie auch die gesamte Obsternte für dieses Jahr sind nun abgeschlossen. Alle geernteten Früchte sind bereits eingemaischt und warten auf den nächsten Veredelungsschritt. Für unseren Mostello wurden unsere Bio Birnen zum Saft gepresst. Wir sind mit den Erträgen sehr zufrieden und konzentrieren uns jetzt wieder auf die Verarbeitung unseres Urgetreides. Aus diesem produzieren wir unsere Vodka-Raritäten und Terroir-Whiskys.
Unsere Wildbienen sind bereits eingewintert und ruhen unter kontrollierten Bedingungen bei ca. 5 °C bis zum Frühling, wo sie bei Wärme aus ihren Kokons schlüpfen und in die nächste Saison starten werden.
Rezeptideen zum Nachmachen für zu Hause
Kürbis-Risotto
Schon mal ein Risotto mit unserem Getreidereis probiert? So schnell und einfach kann gesunde Küche sein …
Zutaten:
- 450 g Kürbis in streifen geschnitten
- 350 g Getreidereis Emmer
- 100 ml Weißwein
- 1 l Gemüsebrühe
- 3 EL Sauerrahm und 50 g Parmesan gerieben
- 2 EL Rapsöl und 2 EL Butter
- 1 Schalotte und 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- Salz, Pfeffer und frischer Thymian
Rapsöl erhitzen und Butter darin zergehen lassen. Kürbisfleisch mit Schalotte und Knoblauch im Öl-Butter-Gemisch andünsten, Getreidereis einstreuen. Mit Wein aufgießen und aufkochen lassen. Die Gemüsebrühe unterrühren und Getreidereis für ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe kochen. Sauerrahm mit Parmesan unterheben und würzen. Mit frischem Thymian garnieren und servieren.
Kürbis-Martini
In der bunten Jahreszeit hat der Kürbis Saison. Wir haben für euch ein Rezept für einen Kürbis-Martini zusammengestellt und wünschen viel Freude beim Zubereiten und Genießen!
Zutaten:
- 4 cl O•Vodka
- 30 ml Bio-Milch
- 2 EL Kürbismus
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Vanillezucker
- 1 Prise Kürbiskerne gesalzen
- 1 Prise Salz
In einem Shaker voll Eis unseren Vodka mit Milch, Kürbismus, Zimt und Vanillezucker mixen. Für die Salz-Kürbiskern-Felge am Glas die Kürbiskerne mit dem Salz in einem Mörser zerkleinern, den Martini-Glas-Rand in Zitronensaft tauchen und anschließend in die Kürbiskern-Salz-Mischung eintauchen.