Es ist groß, es ist rund, es ist stark!
Ihr Bike hat eine Sonderausstattung, Ihre Küche ist maßangefertigt, Ihre Werkstatt gleicht keiner zweiten, von Ihrer selbst zusammengestellten Reise schwärmen Sie noch immer? Klar lächeln Sie milde bei der Riesenauswahl an Standard-Whiskys, die es weltweit gibt. Sie fragen sich schon eine Weile, warum man sich eigentlich keinen Whisky individuell zusammenstellen lassen kann?
Kann man. Und zwar bei uns, mittels Whisky-Konfigurator online! Stellen Sie Ihr eigenes Fass so zusammen, wie Sie Whisky am liebsten mögen.
Ihr persönliches Fass!
Wählen Sie zwischen 30 bis 228 Fassgröße. Zur Verfügung stehen 12 verschiedene Ausgangsdestillate oder ein Mix daraus, gemälzt oder ungemälzt. Unser Betrieb ist seit 2003 biologisch zertifiziert, wir bauen alle Getreide selbst auf unserer Landwirtschaft an. Wir füllen Ihr Destillat entweder sofort als White Dog ab oder gönnen ihm eine Reifezeit. Erst wenn das Getreidedestillat mindestens 3 Jahre gereift ist, darf es sich gesetzlich Whisky nennen. Die Lagerung bieten wir in neuen oder gebrauchten Fässern aus Eiche (drei verschiedene geschmackliche Vorbelegungen) an. Sollten Sie danach abfüllen wollen, können wir das gerne für Sie übernehmen.
Getreide mit Herkunft
Bei Wein ist die Angabe von Herkunft und Lage (österr. Ried) längst gängig, bei Spirituosen spricht eigentlich niemand darüber, woher das Getreide bezogen wird. Wenn Sie sich für Whisky von Farthofer entscheiden, wissen Sie genau, wo das Getreide wächst. Gerne zeigen wir Ihnen die Felder rund um unseren elterlichen Hof in Biberbach. 7 der 12 zur Auswahl stehenden Bio-Getreidesorten bauen wir selbst an, die restlichen 5 bauen unsere Biberbacher Nachbarn und Freunde für uns an, damit wir mit der Fruchtfolge zurecht kommen. Waldstaude, Emmer, Schlägler Roggen oder Einkorn zählen zu den seltenen Urgetreiden, von denen in Österreich nur wenige Hektar angebaut werden. Wir möchten einen Beitrag dazu leisten, dass diese wunderbaren Sorten erhalten bleiben und verbreitet werden.
Lagerung im historischen Keller
Ihr individuelles Destillat lagern Sie entweder selbst oder wir für Sie. Falls Sie es gerne bei uns reifen lassen wollen, haben wir einen ganz besonderen Ort. Unweit unserer Destillerie in Öhling bei Amstetten befindet sich das Benediktinerstift Seitenstetten. Ihr Whisky reift in einem Keller, wo bis jetzt kein landwirtschaftliches Produkt von außerhalb lagern oder reifen durfte. Jedes Mal, wenn wir zum Keller des Stiftes gehen, lassen wir den Blick mit Ehrfurcht und Demut über das wunderschöne, barocke Ensemble schweifen. Der Keller befindet sich genau unterhalb des prächtigen Marmorsaales, dessen wunderschöne Decke sieben Tugenden zieren. Unsere liebste Tugend davon ist das Maßhalten. Wir finden, dass es heute genau darum in der Landwirtschaft und in anderen Branchen geht: Wie viel entnehmen wir, wie viel brauchen und verwenden wir, wie viel geben wir zurück?
Stift Seitenstetten
Das Benediktinerstift Seitenstetten liegt im Herzen des niederösterreichischen Mostviertels. Es ist seit langem Begegnungsort für viele Menschen. 1112 gegründet, umfasst es Kloster, weitläufigen Hofgarten, stattlichen Meierhof und renommiertes Gymnasium. Der Fasskeller selbst ist nicht öffentlich zugänglich, aber das Stift, welches auch „Vierkanter Gottes“ genannt wird, kann jederzeit besucht werden.
Optimales Klima
Die Lagerbedingungen im historischen Stiftskeller sind schlichtweg perfekt. Wir lagern einige unserer eigenen Whiskyfässer dort und können deshalb bestätigen, dass die Reifebedingungen fantastisch sind. Freilich gibt es auch noch viele andere Räumlichkeiten, die sich für die Lagerung von Whisky eignen. Sollten Sie bezüglich Ihres eigenen Reifeplatzes unsicher sein, beraten wir Sie gerne. Whisky hat nach 3 Jahren Reifezeit einen Alkoholgehalt zwischen 55 und 60 % vol. Die Abfüllung kann mit Fassstärke oder auf Trinkstärke von 40 % vol. erfolgen.
Fasskonfigurator – Ihr persönliches Whisky-Fass!
Sie möchten alles persönlich besprechen oder unseren Whisky-Keller besichtigen?
Gerne helfen wir Ihnen beim Zusammenstellen Ihres individuellen Whisky-Fasses. Besuchen Sie uns persönlich und verkosten Sie verschiedene Whiskys, um sich so ein Bild über die vielen unterschiedlichen Aromen zu machen, die – abhängig vom Getreide, vom Fass und der Lagerdauer – Ihr individuelles Fass auszeichnen sollen.
Doris & Josef Farthofer
Brenner aus Leidenschaft
Wir freuen uns auf Sie! Bitte melden Sie Ihren Besuch vorab per Online-Reservierung, Telefon oder E-Mail an. Wir haben unsere Mostelleria zu folgenden Zeiten für Sie geöffnet:
Donnerstag und Freitag
von 10:00 bis 12:00 Uhr
und 13:00 bis 16:00 Uhr
Samstag
von 10:00 bis 12:00 Uhr
sowie nach telefonischer Vereinbarung
Kontakt
Mostviertelplatz 6, 3362 Öhling
Österreich
Wasser aus dem Naturschutzgebiet
Auch das Wasser für Ihren Whisky kommt nicht einfach aus dem Wasserhahn. Wir schöpfen frisches, kristallklares Wasser aus unserer familieneigenen Quelle, eine knappe Stunde entfernt. Sie befindet sich im unteren Mühlviertel inmitten eines Naturschutzgebietes. Das Mostviertler Wasser ist aufgrund des hohen Kalkgehaltes leider sehr hart, das Wasser aus unserer Quelle entspringt einem Granitstock der Böhmischen Masse und ist mit 2 dH unglaublich weich, klar und sauber. Destillate erfordern deshalb keine Filtrationen oder sonstige Behandlungen und „ganz nebenbei“ macht weiches Wasser auch ein unwiderstehlich angenehmes, mildes Mundgefühl!
3D-Rundgang durch unseren Whisky-Keller
Kommen Sie uns besuchen!
Um besser entscheiden zu können, wie Sie Ihren Whisky konfigurieren sollen, möchten Sie unsere Whisky-Vielfalt probieren? Das ist selbstverständlich jederzeit möglich. Verschaffen Sie sich einen Überblick über die verschiedenen Geschmacksrichtungen. Kommen Sie in unsere Mostelleria in Öhling und probieren Sie sich durch. Wir stehen gerne mit Auskunft zu den einzelnen, teils seltenen (Ur-)Getreidesorten, zur Verarbeitung und Reifung zur Verfügung.
Whisky-Verkostung
Um besser entscheiden zu können, wie Sie Ihren Whisky konfigurieren sollen, möchten Sie unsere Whisky-Vielfalt probieren? Das ist selbstverständlich jederzeit möglich. Verschaffen Sie sich einen Überblick über die verschiedenen Geschmacksrichtungen. Kommen Sie in unsere Mostelleria in Öhling und probieren Sie sich durch. Wir stehen gerne mit Auskunft zu den einzelnen, teils seltenen (Ur-)Getreidesorten, zur Verarbeitung und Reifung zur Verfügung.
Erlebnis-Rundgang
Jetzt sind alle neugierig geworden. Sie möchten Ihren Freunden, den Kollegen oder den Schwiegereltern zeigen, worauf Sie sich da eingelassen haben? Sehr gerne. Wenn Sie einen „Rahmen“ wünschen, bietet sich Tischlein deck dich für 2 bis 20 Personen an. Wählen Sie z. B. das Modul „Whisky“ und eine begleitende Jause mit Fleisch, vegetarisch oder vegan. Wenn Sie Lust auf frische Luft und Grün haben, befüllen wir gerne einen Picknick-Korb mit Jause und Getränken Ihrer Wahl. Suchen Sie sich im Birngarten hinter der Mostelleria Ihr liebstes Platzerl aus und atmen Sie einmal tief durch. Wie zauberhaft Sie lächeln!