Honig-Rum-Kuchen
In Russland ist die Honigtorte (Medovnik) ein echter Klassiker. Unsere Mostviertler-Variante setzt auf ausgezeichneten Honig aus dem Mostviertel und unseren O•Rum, der durch kletzige Aromen die Schichttorte besonders aromatisch macht. Viel Freude beim Ausprobieren!
Zutaten für die Kuchenschichten:
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 50 g Butter
- 125 g Mostviertler Honig
- 4 cl Organic Premium Rum braun
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Honig, Zucker und Butter kurz aufkochen und abkühlen lassen. Eier cremig aufschlagen, Rum, Salz und Vanillezucker hinzufügen und Honig-Buttermasse einarbeiten. Mehl und Backpulver mischen und in die cremige Masse unterkneten. Der Teig sollte ähnlich klebrig sein wie Hefeteig – bei Bedarf etwas mehr Mehl verwenden. Den fertigen Teig auf 10 bis 12 Stücke aufteilen und ausrollen. Die Teigplatten und ggf. Teigreiste bei 160 Grad ca. 8 Minuten knusprig backen und abkühlen lassen. Eine Teigplatte und Teigreste für das Topping zerbröseln und mit etwas Vanillezucker verfeinern.
Zutaten für die Crème:
- 650 g Sauerrahm
- 250 g Schlagobers
- 40 g Staubzucker
- 30 g Mostviertler Honig
- 2 cl Organic Premium Rum braun
- 1 TL Vanillezucker
Sauerrahm, Puderzucker, Honig, Rum und Vanillezucker glattrühren und das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben. Den ersten Tortenboden dünn bestreichen und den nächsten Tortenboden aufsetzen. Vorgang wiederholen, bis die Creme und alle Böden aufgebraucht sind. Die fertige Torte mehrere Stunden kühlen und den Kuchen in kleine Schnitten schneiden.