Tag des Bodens
Am Samstag (5. Dezember) ist nicht nur der Krampus unterwegs, sondern auch der Weltbodentag, mit dem ein Zeichen für die Bedeutung der natürlichen Ressource „Boden“ gesetzt wird. Auf Lehm oder Schotter bauen wir derzeit unser Getreide, darunter seltene Urgetreide wie Emmer oder Schlägler Roggen, selbst an.
Für die beste Fruchtbarkeit des Bodens ist es unerlässlich, jedes Jahr die Fruchtfolge auf den Feldern unserer Bio-Landwirtschaft zu wechseln. Um unsere Böden so schonend wie möglich zu bearbeiten, verwenden wir einen besonderen Schälpflug aus Spanien, welcher wertvollen Humus nicht eingräbt, sondern aufbaut. Mehrmals pro Jahr pflügen wir, um Beikräuter am Gedeihen zu hindern. Als Düngung verwenden wir ausschließlich unsere Schlempe, ein Reststoff bei der Destillatherstellung.
Unsere Bewirtschaftung trägt Früchte, denn abgesehen von der hohen Qualität unserer Rohstoffe zeigen regelmäßige Untersuchungen, dass wir eine sehr hohe Bodenaktivität haben, sprich eine Vielzahl von Regenwürmern und anderen Bodenlebewesen. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist der Anbau von Miscanthus als Heizmaterial für unsere Brennkessel. Die abfallenden Blätter tragen auch nachweislich zum Humusaufbau bei.
Unser Whiskyfasslager
Bei unseren Whiskys lassen wir uns nicht stressen, sondern geben ihnen viel Zeit zum Reifen. Im barocken Gewölbekeller vom Stift Seitenstetten herrschen dafür perfekte Bedingungen: gleichbleibende Temperatur, gleichmäßige Luftfeuchtigkeit und keinerlei Erschütterungen.
„Einst wurde der Gewölbekeller für die Aufbewahrung unseres Messweins genützt. Die Synergie mit der Destillerie Farthofer gibt dem leeren Keller seine Funktion zurück“, freut sich Abt Petrus Pilsinger vom Stift Seitenstetten.
Unser Lager wird im Stiftskeller gerade aufgebaut. Bei unserer Farthofer Homestory kann man Josef in das Whiskylager begleiten, wo unsere Whiskys in gebrauchten Mostello-, Rum, Bier, Obstbrand oder Weinbrandfässern ruhen.
Schon gewusst? Für Interessierte besteht auch die Möglichkeit einer exklusiven Fass-Subskription. Schreiben Sie uns eine E-Mail an office@destillerie-farthofer.at.
Rezeptideen zum Nachmachen für zu Hause
Whisky-Soße
Schweinskotelett und Rindersteaks sind zu den Festtagen sehr beliebt. Statt klassischer Braten- oder Steaksoße solltet ihr unbedingt unsere Whiksysoße mal ausprobieren.
Dazu werden im Bratenrückstand eine gehackte Zwiebel und 2 kleine fein geschnittene gelbe Karotten kurz angebraten. Mit etwas Mehl stauben und unserem Whisky aus dem Starkbierfass ablöschen. Mit klarer Gemüsesuppe (ca. 250 ml) aufgießen, etwas Pfefferkörner beimengen und einen Becher Sauerrahm einrühren.
Als Beilage zur Soße passen ideal Bratkartofferl und als Topping empfehlen wir unser Knabbermalz kombiniert mit geröstetem Zwiebel. Viel Freude beim Nachkochen!